Некоторые инструменты, о которых пойдет речь, нужны будут только при изготовлении мыла «с нуля».
Для мыловарения подходят посуда и инструменты из стекла, пластика и нержавеющей стали. Не используйте деревянные или алюминиевые предметы, потому как растворенная в воде каустическая сода вступает с ними в реакцию.
Многое можно найти среди кухонных принадлежностей.
Кастрюли, миски и чашки для смешивания должны быть достаточно большими, для того, чтобы в них поместились все компоненты и еще осталось место для свободного размешивания.
Емкости, где будет щелочной раствор, должны быть жаропрочными.
Все предметы, которые вы будете использовать для приготовления мыла ни в коем случае не используйте больше в пищевых целях.
Самый важный инструмент — точные весы с делениями не меньше 1 грамма. Чаша весов должна быть достаточно большой, такой, чтобы она могла вместить пол-литра жидкости. Жидкость будет измеряться по весу, а не по объему, чтобы сохранить точность измерений.
Также понадобятся очки, перчатки и фартук для защиты; ручная терка для натирания мыльной основы или остатков мыла; пестик со ступкой или комбайн для перемалывания растений.
Для формочек можно взять стаканчики из-под йогурта, одноразовую посуду, пищевые контейнеры, силиконовые формы для выпечки. Также в продаже имеются специальные силиконовые формы для мыла. Еще можно использовать пластиковые или силиконовые формы для льда. Такие формочки пригодятся, если вы захотите создать крохотные мыльца для украшения.
Необходимое оборудование и инструменты
1. Весы с большой чашей
2. Пищевой термометр
3. Ложка из нержавеющей стали или пластика и шумовка
4. Мерные ложки из нержавеющей стали
Потребуются для добавления в растопленную мыльную основу разных ингредиентов, выкладывания смеси в форму, создания рельефа на ее горячей поверхности.
5. Стеклянная пипетка для дозирования эфирных масел и жидких красителей
6. Большая миска для смешивания
7. Жаропрочная чаша или кувшин с разметкой и носиком
8. Пароварка и кастрюли из нержавеющей стали
Можно использовать микроволновую печь.
Необязательна покупная пароварка. Водяную баню можно сделать из двух кастрюль разного размера, глубокой сковороды и миски и так далее. Самое главное, чтобы не было прямого контакта мыла с огнем.
9. Острый нож
Нужен для нарезки мыльной основы и для того, чтобы подровнять края готового мыла.
10. Формы для мыла
11. Распылитель масла
12. Ступка и пестик для измельчения сухих листьев и трав
13. Венчики, терки, лопатки, зажимы, воронка, сито
Венчик понадобится для смешивания ингредиентов. Сито используется для процеживания горячей основы при заливании ее в форму, чтобы мыло было без комочков.
Терка нужна для натирания детского мыла, измельчения разных наполнителей, таких как, например, цедра лимона или апельсина.
14. Формы для печенья
15. Очки, перчатки, маска, полотенца и ткань для укутывания мыла
16. Небольшой пульверизатор
Его наполняют спиртом или водкой и обрызгивают залитую в форму мыльную основу. Это улучшает сцепление со следующим слоем при изготовлении многослойного мыла и удаляет пузырьки с поверхности основы.